Klassische Linzeraugen

Lorenz H. Adventskalender2020, Kekse Leave a Comment

Die Linzeraugen stammen ursprünglich aus Österreich und sind hier ein typisches Tee- und Weihnachtsgebäck. Klassisch wird für die Kekse eine Ribiselmarmelade verwendet, wird aber im österreichischen Haushalt nach Belieben verändert. Die beliebtesten Marmeladen zum Bestreichen sind dennoch Ribisel und Marille. Doch auch mit Heidelbeer- oder Kirschmarmelade sind sie perfekt zum Genießen.

Nussbusserl

Lorenz H. Adventskalender2020, Kekse Leave a Comment

Einer meiner Lieblingsrezepte von meiner Mutter. Als Kind hab ich mich immer gefreut, wenn Weihnachten kam und die Keksdosen damit gefüllt wurden. Ähnliche wie Mürbteigkekse oder auch Lebkuchen brauchen die Nussbusserl einige Tage bis sie richtig schmackhaft werden

Käsekekse

Stefania V. Adventskalender2020, Aus dem Ofen, Fingerfood, Snacks Leave a Comment

Diese herzhaften Kekse sind der perfekte pikante Ausgleich zu normalen Weihnachtskekse und passen perfekt zum Bier, Wein und sogar als Suppenbeilage oder Vorspeise. Die Zubereitung ist ganz einfach, das Ergebnis zugleich knusprig, butterig und mürbe und das mit nur 3 Hauptzutaten, in gleicher Menge. Verfeinert werden die Kekse mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, je nach Geschmack. Luftdicht verpackt hält das Gebäck mehrere Wochen.

Demi-Glace de viande

Lorenz H. Basics, Saucen Leave a Comment

Die Demi-Glace ist eine der vier brauen Grundsaucen der französischen Küche. Je nach Fleischsorte variert das Rezept leicht. Die Glace de viande, wird für Rind- und Wildgerichte verwendet. Sie dient als Grundbasis für diverse Saucen und kann gut haltbar im Tiefkühler für Monate gelagert werden. Auch wenn die Zubereitung langwierig ist, ist sie die Zeit wert. Nicht nur hat man eine tolle Basis für Saucen, sondern auch ein gut riechendes Haus. Die Zubereitung unterteilt sich in zwei Schritten, die Zubereitung des Fonds und schlussendlich die Reduktion zu einer Demi Glace. Sie wird auch die „Königin der Saucen“ genannt.

Hirschrücken mit Maroniknödeln

Lorenz H. Adventskalender2020, Festessen, Wild Leave a Comment

Einmal Haubenküche im eigenen Haus? Mit diesem Rezept gelingt euch ein zartes rosarotes Hirschrückenfilet mit zum Herbst passenden Maronen Serviettenknödel. Nicht nur für das Auge aber auch für den Gaumen, ein knackiges in Butter glasiertes Wurzelgemüse. Für eine leichte Süße, können in Rotwein betrunkene Birnen mit einem selbst gemachten Wildpreiselbeerengelee serviert werden. Der Hirschrücken wird durch eine kräftige Demi-Glace de viande unterschrieben.

Nussige Mohnherzchen

Lorenz H. Adventskalender2020, Kekse Leave a Comment

In der österreichischen Küche wird Mohn gerne in der Süßspeisenküche oder zum Backen verwendet. Auch wir verwenden Mohn für unsere süßen Weihnachtskekse und in Kombination mit Nuss, kommt das Aroma des Mohns perfekt zur Geltung. Gefüllt werden die kleinen Herzchen mit fruchtiger Marmelade, am Besten dazu passt auf alle Fälle eine klassische Erdbeer- oder Himbeermarmelade.

Klassische Butterkekse

Lorenz H. Adventskalender2020, Kekse 1 Comment

DER Keksklassiker! Butterkekse erinnern mich an meine Kindheit, als meine Mama ständig Teig ausrollen musste und wir Kekse ausstechen durften. Der einfache Mürbteig, der geringe Aufwand und das leckere Ergebnis darf zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen! Ausgestochen wird von Sternen über Herzchen bis hin zu Schweinchen und Männchen – EINFACH ALLES! Butterkekse kennen keinen Grenzen und können auch als einfacher Basisteig für jeden anderen Keks verwendet werden.