Zimtige Mandelberge
Ein klassisches Baiser, verfeinert mit Zimt und Mandeln. Eingetaucht in Zartbitterschokolade schmecken diese über Wochen herrlich.
Zimtige Mandelberge
Ein klassisches Baiser, verfeinert mit Zimt und Mandeln. Eingetaucht in Zartbitterschokolade schmecken diese über Wochen herrlich.
Portionen 40 Stück
Zutaten
- 3 Eiweiß
- Prise Salz
- 220 g Kristallzucker
- 300 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Zimt
- 50 Mandeln gehobelt
- Essig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
Baiser
- Das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Die Eier auf Raumtemperatur temperieren lassen. Die Schüssel mit etwas Essig ausschwemmen. Das Eiklar und 10g Zucker mit einer Prise Salz vermischen und mit dem Schneebesen für etwa 2 Minunten steif schlagen, bis sich deutliche Fäden ziehen lassen. Restlichen Zucker unter ständigem Schlagen dazu geben und für weitere 10 Minunten schlagen. Nun sollte sich der Zucker vollständig aufgelöst haben und eine steife Baiser entstanden sein. Dies kann kontrolliert werden, indem man etwas Eischnee zwischen den Fingern zerreibt. Spürt man noch Kristalle, sollte weiter geschlagen werden. Zimt mit den gerieben Mandeln vermischen und unter die Masse heben.
- Die Baisermasse in einem Spritzbeutel mit einer runden Tülle (Ø10mm) geben. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und in jede Ecke einen Klecks von der Eischneemasse geben. Etwa 4cm große Berge mit Abstand aufspritzen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene für 10 Minunten hellbraun backen. Die Mandelberge für etwa eine halbe Stunde auskühlen lassen. Währenddessen Kuvertüre schmelzen. Unterseite jedes Keks in Schoko eintauchen und auf einem Gitter auskühlen lassen.