Mohnsterne

Lorenz H. Adventskalender2020, Kekse Leave a Comment

Wieso nicht mal einen Mürbteig mit Mohn verfeiern und mit einer selbstgemachten Marmelade zusammenkleben. Lasst euch von diesen Mohnsternen verzaubern.

Mohnsterne

Wieso nicht mal einen Mürbteig mit Mohn verfeiern und mit einer selbstgemachten Marmelade zusammenkleben. Lasst euch von diesen Mohnsternen verzaubern.
Gericht Kekse
Küche Österreichisch
Keyword Mohn, Mürbteig, Weihnachtszeit
Portionen 40 Stück
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Auskühlzeit 30 Minuten

Kochutensilien

  • Keksausstecher

Zutaten

  • 250 g Mehl glatt
  • 140 g Butter kalt, gewürfelt
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 1 Ei
  • 200 g Marmelade nach belieben (Zweschken, Ribisel, …)

Anleitungen

  • Trockene Zutaten vermischen. Ei und kalte, gewürfelte Butterstücke dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minunten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 4 mm dick ausrollen. Stern auststechen. Hälfte der Sterne nochmal in der Mitte mit einem kleineren Stern ein weiteres mal ausstechen. Teigreste nochmal verkneten und wieder ausrollen.
    Kekse nacheinander für etwa 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Herausnehmen, auskühlen lassen und mit einem Marmeladekleks zusammenkleben. Dabei die Sterne etwas versetzt zueinander zusammenkleben. Etwas antrocknen lassen und in einer Dose luftdicht aufbewahren.

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.