Käsekekse
Diese herzhaften Kekse sind der perfekte pikante Ausgleich zu normalen Weihnachtskekse und passen perfekt zum Bier, Wein und sogar als Suppenbeilage oder Vorspeise. Die Zubereitung ist ganz einfach, das Ergebnis zugleich knusprig, butterig und mürbe und das mit nur 3 Hauptzutaten, in gleicher Menge. Verfeinert werden die Kekse mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, je nach Geschmack. Luftdicht verpackt hält das Gebäck mehrere Wochen.
Käsekekse
Diese herzhaften Kekse sind der perfekte pikante Ausgleich zu normalen Weihnachtskekse und passen perfekt zum Bier, Wein und sogar als Suppenbeilage oder Vorspeise. Die Zubereitung ist ganz einfach, das Ergebnis zugleich knusprig, butterig und mürbe und das mit nur 3 Hauptzutaten, in gleicher Menge. Verfeinert werden die Kekse mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, je nach Geschmack. Luftdicht verpackt hält das Gebäck mehrere Wochen.
Portionen 1 Backblech
Kochutensilien
- Nudelholz
Zutaten
- 100 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Käse
- 1 Ei
- Gewürze/Kräuter
Anleitungen
- Käse reiben, mit der kalten Butter und dem Mehl gut verkneten. Es eigenen sich verschiedene Käsesorten: ich habe mich diesmal für Cheddar und Schafskäse entschlossen.
- In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1h im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1cm dünn ausrollen, je nach Lust und Laune ausstechen oder schneiden.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Salz, Sesam, Mohn, frischem Rozmarin oder sogar Chilliflocken bestreuen.
- Im vorgeheitzen Ofen bei 180°C für 10-15 Minuten goldgelb backen. Je nach Größe der ausgestochenen Kekse variiert die Backzeit.