Vanillekipferl
Der Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Jedoch gibt es unterschiedlichste Variante wie man sie zubereiten kann und jede schmeckt außergewöhnlich gut. Diesmal gibts die Variante mit Haselnüssen bzw. mit Mohn statt den klassichen Walnuss-Vanillekipferl
Vanillekipferl
Der Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Jedoch gibt es unterschiedlichste Variante wie man sie zubereiten kann und jede schmeckt außergewöhnlich gut. Diesmal gibts die Variante mit Haselnüssen bzw. mit Mohn statt den klassichen Walnuss-Vanillekipferl
Portionen 50 Stück
Zutaten
Kipferl
- 280 g Dinkelmehl glatt
- 100 g Hasselnüsse gerieben (alternativ. Mohn)
- 50 g Staubzucker
- 2 EL Vanillezucker
- Prise Salz
- 200 g Butter kalt, gewürfelt
- 1 Eigelb
Zum Bestreuen
- 100 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und die kalte Butter in kleinen Wüfel untermengen. Mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie für mindestens 30 Minunten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 170°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig zu einer ca 2 cm dicken Rolle formen. Mit einem Messer 1 cm lange Rollen abschneiden. In der Hand zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Kipferl formen. Tipp: Wenn ihr die Handfläche leicht krümmt beim Rollen, dann bekommt ihr die typische Kipferlform – Mitte etwas dicker, an den Rändern dünner. Dann die Ecken nach Innen bringen und ihr habt euer "perfektes" Vanillekipferl
- Nacheinander für 12-15 Minunten goldbraun backen. Währenddessen Vanilleschote halbieren und Vanillemark mit Staubzucker vermischen. Sobald die Vanillekipferl aus dem Ofen kommen, mit Vanillezucker großzügig bestreuen. Anschließend auskühlen lassen.