Österreichischer Semmelschmarren mit Apfel und Rosinen

Lorenz H. Süßspeisen 1 Comment

Österreichischer Semmelschmarrn mit Apfel und Rosinen

In Österreich zählt der Semmelscharrn eher zum Resteessen, wenn die Brötchen vom Vortag doch nicht mehr so frisch sind. Trotzdem dient er als herrliches Frühstück oder als Nachspeise für den Nachmittag und kann auf unzählige Arten und Weisen verfeinert werden – dieses Mal mit Apfel und Rosinen.
Gericht Süßspeisen
Küche Österreichisch
Keyword Backen
Portionen 2 Personen
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Zutaten

  • 3 Stück Semmeln vom Vortag
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Apfel
  • 3 EL Rosinen
  • Zimt
  • Mandel gehobelt
  • Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Für den klassischen österreichischen Semmelscharren eignen sich besonders gut alte Semmeln oder sonstiges übriggebliebenes Gebäck bzw. für die etwas Süßeren unter euch auch ein alter Striezel.
  • Das Gebäck in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Milch, Eier, Zimt und Zucker in einer Schüssel verquirlen und über die Scheiben gießen. Währenddessen eine große, ofenfeste Auflaufform einfetten und den Apfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  • Anschließend die Hälfte der Semmeln in die Form geben und mit den Äpfel und Rosinen belegen. Mit den restlichen Semmeln abdecken und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr (150°C Umluft) für etwa 30min backen, bis die Eier-Milchmasse zu stocken beginnt. 10min vor dem Backende kleine Butterflocken auf der Oberfläche des Schmarren verteilen, die für eine extra braune Kruste sorgen.
  • Sobald diese Kruste knusprig und braun genug ist, den fertigen Semmelschmarren aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.

Notizen

Tipp: Je nach Saison kann jedes andere Obst beliebig verwendet und kombiniert werden. Auch Apfelmus oder eine Vanillesauce passen perfekt dazu.

Comments 1

  1. Lieber Lorenz,
    Das ist ein Scheiterhaufen und kein Semmelschmarrn! 😉
    Liebe Grüße Barbara

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