Parmesan Tarte mit Paradeiser-Basilikum Topping
Parmesan Tarte mit Paradeiser-Basilikum Topping
Italienische Paradeiser und Basilikumpesto? Oder doch französische Tarte? Unsere fluffige Parmesantarte zaubert mit Sicherheit jedem ein Lächeln ins Gesicht, egal ob groß oder klein. Das Paradeiser-Basilikum Topping verleiht der Parmesan Tarte die fruchtig-frische Note und macht sie deshalb zum Liebling in der ganzen Familie.
Portionen 4 Personen
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl universal
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL Sauerrahm
Für den Belag
- 150 g Parmesan
- 250 g Topfen
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 4 Eier
- Muskat
Für das Topping
- 350 g Paradeiser
- 2 Handvoll Basilikum Blätter
- 1 Zitrone gepresst
- 1-2 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Salz&Pfeffer
Anleitungen
Tarteteig
- Mehl, Salz, Butter stückeln und mit Ei und Sauerrahm (nach Bedarf 1-2 Esslöffel kaltes Wasser) rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In einer verschlossenen Dose oder in Frischhaltefolie gewickelt 30min im Kühlschrank kalt stellen.
- Währenddessen das Backrohr auf 180°C Umluft (200°C Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine Tortenform ausbuttern. Den Teig auf der Arbeitsfläche ein ausrollen und dann direkt in der Form größenmäßig anpassen und einen Rand hochziehen.
Belag
- Den Parmesan fein reiben. Den Topfen mit der Milch, Schlagobers und den Eiern verquirlen. Den Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Ofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. (Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken).
Topping
- Während die Tarte im Ofen ist, die Paradeiser für das Topping waschen und je nach Größe in Scheiben oder Würfel schneiden.
Den Basilikum waschen und abtropfen lassen und die Blätter mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zerstampfen (am Besten in einem Mörser, oder für ein feineres Pesto einfach den Stabmixer verwenden). Das Olivenöl untermischen und das Dressing abschmecken.
Fertigstellen
- Sobald die Tarte goldbraun und durchgebacken ist, aus dem Backrohr nehmen und nach Belieben warm oder kalt servieren. Die Paradeiser mit dem Dressing erst vor dem Servieren darauf verteilen.