Kräuterrisotto mit gebratenem Zander

Lorenz H. Fisch Leave a Comment

Kräuterrisotto mit gebratenem Zander

Das cremig-käsige Reisgericht ist mittlerweile weltweit verbreitet und lässt sich auch in der Studentküche ganz schnell und einfach zubereiten. Geschmacklich bringt es viele verschiedene Varianten mit sich, die unseren Gaumen verwöhnen. Diesmal haben wir uns für ein einfaches Kräuterrisotto entschieden. Wer möchte kann das Risotto alleine genießen, oder wie wir mit frischen Fisch kombinieren!
Gericht Fisch
Küche Italienisch
Keyword Risotto
Portionen 2 Personen
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Zutaten

  • 150 g Risottoreis
  • 300 g Zanderfilet küchenfertig
  • 40 ml Weißwein zum Ablöschen
  • 250 ml Brühe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 40 g Parmesan
  • 1 Handvoll Mediterrane Kräuter
  • 2 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum Blätter

Anleitungen

Kräuter-Risotto

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer hohen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Risottoreis hinzufügen und glasig anbraten. Mit Weißwein ablöschen, fast verkochen lassen und mit der Hälfte der Brühe aufgießen. Zugedeckt leicht köcheln lassen und immer wieder Brühe nachgießen.
  • Wenn der Risottoreis weich ist (ca. nach 15-20 min.), die fein geschnittenen Kräuter mit dem geriebenen Parmesan untermengen und vom Herd ziehen.

Zanderfilet

  • Filets portionieren, salzen & pfeffern und etwas Zitronensaft auf dem Filet verteilen. In einer Pfanne den Zander mit Olivenöl und Rosmarinzweige kross anbraten. (Tipp: wenn die Seite ohne Haut zuerst angebraten wird, zieht sich der Fisch nicht zusammen und bleibt seinem ursprünglichen Volumen treu.)
  • Sobald der Fisch gut gebraten und innen noch glasig ist, das Risotto in einen tiefen Teller geben, Zanderfilet darauf legen und gegebenenfalls nachwürzen. Mit frischen Basilikum Blätter garnieren und mit einem Glas Weißwein servieren.

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