Half Moon Cake
Der beliebte Kuchen aus meiner Kindheit in Osteuropa: leicht, aber zugleich saftig, mit einer erfrischend zitroniger Note und bedeckt mit einer großzügigen Schicht aus Walnüsse. Der Rührteig ist kinderleicht vorzubereiten, wenn man sich an ein paar Dinge hält.
Half Moon Cookies
Der beliebte Kuchen aus meiner Kindheit in Osteuropa: leicht, aber zugleich saftig, mit einer erfrischend zitroniger Note und bedeckt mit einer großzügigen Schicht aus Walnüsse. Der Rührteig ist kinderleicht vorzubereiten, wenn man sich an ein paar Dinge hält.
Portionen 1 Backblech
Kochutensilien
- Handmixer
Zutaten
- 140 g Butter weich
- 140 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier zimmerwarm
- 230 g Mehl glatt
- 1 TL Backpulver
- 50 g Walnüsse gehackt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Staubzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform (ca. 30 x 20cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen, die Zitronenschale abreiben und den Zitronensaft auspressen. Eigelb, Butter und Zucker 4-5 Minuten cremig rühren. Am Ende wird auch die Zitronenschale hinzugefügt.
- In einer separaten Schüssel Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Den Zitronensaft dazu geben und nochmals 5 Minunten steif schlagen.
- Mehl und Backpulver vermengen und zu der Eigelb Mischung dazugeben.
- Den Eischnee kurz und vorsichtig mit einer Teigspachtel unterrühren. Der Teig auf einem Backblech verstreicheln und die gehackten Walnüsse großzügig auf der Oberfläche verteilen. Für 30-35 Minuten backen und danach komplett abkühlen lassen.
- Mit einer runden Ausstehform (alternativ mit einem Glas) halbmondförmige Kekse ausstehen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.