Mürbteig-Galette mit Paradeisern

Lorenz H. Aus dem Ofen, Vegetarisch Leave a Comment

Mürbteig-Galette mit Paradeisern

Die klassischen Galettes kommen aus Frankreich und sind eigentlich Buchweizencrepes, die sowohl herzhaft als auch süß gefüllt werden. Bei unserer österreichischen Variante verwenden wir einen deftigen Mürbteig und füllen ihn mit Pesto und frischen Paradeisern.
Gericht Aus dem Ofen, Vegetarisch
Küche Französisch
Keyword Gemüse, Sommer
Portionen 2 Personen
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten

Mürbteig

  • 300 g Mehl glatt
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz

Füllung

  • 2 Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 g Paradeiser
  • 30 g Pinienkerne
  • 120 g Ziegenfrischkäse
  • Salz & Pfeffer
  • Thymian

Anleitungen

Mürbteig

  • Mehl, Butter, Eigelb und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, 1-2 TL kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30min im Kühlschrank kühl stellen. Das Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.

Belag

  • In der Zwischenzeit Basilikum Blätter grob zerhacken und mit dem Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer aufmixen und das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paradeiser waschen und halbieren.

Fertigstellen

  • Den Teig in gleich große Portionen teilen, Arbeitsfläche bemehlen und mit dem Nudelholz gleichmäßige Kreise auswalken. Diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Mit dem Basilikumpesto bestreichen. Dabei einen ca. 3cm breiten Rand freilassen, da dieser später noch umgeklappt wird. Die Paradeiser und die Pinienkerne auf dem Pesto verteilen und mit Salz & Pfeffer würzen. Ziegenkäse darüber verteilen und mit Thymian bestreuen.
    Die freibleibenden Teigränder seitlich hochklappen (die Mitte der Galettes sollte dabei offen bleiben).
  • Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20min goldbraun backen und noch warm servieren.

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