Zwetschken-Streuselkuchen
Unseren klassischen Zwetschkenkuchen kennt ihr bereits mit einem fluffigen Germteig. Aber auch die neue Variante mit einem Topfen-Öl-Teig wird eure Herzen höher schlagen lassen. Der Topfen macht den Teig noch cremiger und weicher, sodass dieser auf der Zunge zergeht.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Kuchen, Süßspeisen
Küche: Österreichisch
Keyword: Backen, Kuchen
Servings: 1 Kuchenblech
Author: Lorenz H.
Topfen-Öl-Teig
- 225 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Magertopfen
- 1 Ei
- 4 EL Sonnenblumenöl
Streusel und Belag
- 1 kg Zwetschken
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
Belag und Streusel
Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschken dachziegelartig auf den Kuchenboden legen.
Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillezucker und der Butter in einer Schüssel abbröseln, bis die Streusel die gewünschte Größe erhalten. Dann die Streusel gleichmäßig auf den Früchten verteilen und das Backblech ins vorgeheizte Rohr (180°C Umluft) schieben und ca. 50min backen.