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Zwetschken-Streuselkuchen

Unseren klassischen Zwetschkenkuchen kennt ihr bereits mit einem fluffigen Germteig. Aber auch die neue Variante mit einem Topfen-Öl-Teig wird eure Herzen höher schlagen lassen. Der Topfen macht den Teig noch cremiger und weicher, sodass dieser auf der Zunge zergeht.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen, Süßspeisen
Küche: Österreichisch
Keyword: Backen, Kuchen
Portionen: 1 Kuchenblech
Autor: Lorenz H.

Kochutensilien

  • eine rechteckige Backform (23 x 33cm)
  • Nudelholz

Zutaten

Topfen-Öl-Teig

  • 225 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Magertopfen
  • 1 Ei
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Streusel und Belag

  • 1 kg Zwetschken
  • 125 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter

Anleitungen

Topfen-Öl Teig

  • Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer oder händisch zu einem glatten Teig verkneten – aber nicht zu lange kneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und ausrollen und auf das eingefettete Backblech legen.

Belag und Streusel

  • Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschken dachziegelartig auf den Kuchenboden legen.
  • Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillezucker und der Butter in einer Schüssel abbröseln, bis die Streusel die gewünschte Größe erhalten. Dann die Streusel gleichmäßig auf den Früchten verteilen und das Backblech ins vorgeheizte Rohr (180°C Umluft) schieben und ca. 50min backen.