Go Back

Mohnsterne

Wieso nicht mal einen Mürbteig mit Mohn verfeiern und mit einer selbstgemachten Marmelade zusammenkleben. Lasst euch von diesen Mohnsternen verzaubern.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Auskühlzeit30 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Österreichisch
Keyword: Mohn, Mürbteig, Weihnachtszeit
Portionen: 40 Stück
Autor: Lorenz H.

Kochutensilien

  • Keksausstecher

Zutaten

  • 250 g Mehl glatt
  • 140 g Butter kalt, gewürfelt
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 1 Ei
  • 200 g Marmelade nach belieben (Zweschken, Ribisel, ...)

Anleitungen

  • Trockene Zutaten vermischen. Ei und kalte, gewürfelte Butterstücke dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minunten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 4 mm dick ausrollen. Stern auststechen. Hälfte der Sterne nochmal in der Mitte mit einem kleineren Stern ein weiteres mal ausstechen. Teigreste nochmal verkneten und wieder ausrollen.
    Kekse nacheinander für etwa 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Herausnehmen, auskühlen lassen und mit einem Marmeladekleks zusammenkleben. Dabei die Sterne etwas versetzt zueinander zusammenkleben. Etwas antrocknen lassen und in einer Dose luftdicht aufbewahren.