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Germteig Zwetschken-Fleck

Der Zwetschken-Fleck mit Streuseln ist ein wahrer Klassiker und Liebling der österreichischen Küche. Für uns ist er ein Muss für laue Spätsommerabende und kühle Herbsttage. Traditionelle wird der Kuchenboden aus einem einfachen Germteig gemacht und dann mit reichlich süßen Zwetschken und knusprigen Butterstreuseln belegt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Süßspeisen
Küche: Österreichisch
Keyword: Backen, Sommer, zum Kaffee
Portionen: 1 Kuchenblech
Autor: Lorenz H.

Kochutensilien

  • Backblech
  • Nudelholz

Zutaten

Germteig

  • 500 g Mehl griffig
  • 1 Päckchen Trockengerm
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 80 g Öl
  • 1/4 l Milch lauwarm
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 100 g Butter kalt
  • 100 g Mehl griffig
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 TL Zimt

Belag

  • 1 kg Zwetschken halbiert; entkernt

Anleitungen

Germteig

  • Ei, Milch, Öl, Salz , Staubzucker und Germ mischen. Mehl einarbeiten bis ein glatter Teig entsteht. Entweder mit der Hand kneten oder einen Mixer mit Knethaken verwenden. Wenn der Teig glatt und geschmeidig ist, zu einer Kugel formen und in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 30min abgedeckt gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
    Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.

Butterstreusel

  • In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Mehl und Zimt mit den Händen zu Streusel abbröseln und bis zur Verwendung kalt stellen.

Fertigstellen

  • Den aufgegangenen Teig kurz auf der Arbeitsfläche durchkneten, mit einem Nudelholz ausrollen und auf einem eingefetteten Backblech gleichmäßig verteilen. Die Zwetschken dicht nebeneinander auf den Teig legen (Innenseite nach oben). Die Streusel darüber bröseln und im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 30min backen.
  • Sobald der Kuchen goldbraun ist, aus dem Rohr nehmen und am besten noch lauwarm servieren.