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Einfache Lebkuchen

Lebkuchen braucht seine Zeit bis er weich und saftig wird. Daher empfiehlt es sich diese am Anfang der Kekssaison zu backen. Mit einem Bioapfel in einer gut verschlossenen Dose, wird dann der Lebkuchen in knappen 2 Wochen weich.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Rastzeit1 day
Gesamtzeit1 day 40 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Österreichisch
Keyword: Lebkuchen, Weihnachtszeit
Portionen: 4 Bleche
Autor: Lorenz H.

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Staubzucker
  • 50 g Butter
  • 200 g Honig
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermengen und mit der Butter abbröseln.
  • Eier verquirlen und mit 2 EL Wasser und dem Honig vermischen. In das Mehl eine kleine Grube machen und die flüssigen Zutaten hinzugeben. Entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem mittelfesten, glatten Teig kneten.
    Je nach Honig, kann die Konsistenz variieren und der Teig kann eventuell noch 1-2 EL Mehl brauchen.
  • Teig für 24 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag, den Teig nochmals mit der Hand duchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa ½ cm dick auswalken. Dabei empfiehlt es sich, den Teig immer wieder umzudrehen und neu zu bemehlen. Je nach Menge, kann der Teig vorab geteilt werden und separat ausgerollt werden.
  • Ausgestochene Lebkuchen großzügig auf einem Backblech verteilen. Eigelb mit Milch verquirrlen und Lebkuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln verzieren. Für etwa 10-12 Minunten (abhängig vom Backrohr und der Dicke) bei 170°C Umluft hellbraun backen.