Chicorée-Mango-Salat mit Hühnchen auf karibische Art
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Salat
Küche: Karibisch
Keyword: Huhn, Sommer
Portionen: 2Portionen
Autor: Lorenz H.
Zutaten
1StkChicorée
1/2Mango
Buttermilch Dressing
1Zwiebel
1 ELApfelessig
2TLHonig
1TLscharfer Senf
1TLsüßer Senf
50mlButtermilch
1TLSchnittlauch
Hühnchen
2StkHühnchenbrust
1ELRum
1TLIngwer
1TLOlivenöl
Salz & Pfeffer
Zitronebio, unbehandelt
Anleitungen
Salat & Dressing
Für den Salat den Chicorée halbieren und den Strunk mit einem keilförmigen Schnitt entfernen. Anschließend die Blätter grob hacken, die Mango schälen und fein würfeln. Tipp: Für alle die die Bitterness des Chicorées nicht mögen, können die Blätter für etwa 10 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen. Damit reduzieren sich die Bitterstoffe.
Für das Dressing 1/2 Zwiebel in kleine Brunoise-Würfel schneiden. In einer Schüssel Buttermilch, Honig und Apfelessig schaumig rühren. In die schaumige Masse, jeweils einen Teelöffel Senf, den fein geschnittenen Schnittlauch und den Zwiebel unterheben.
Hühnchen auf karibischer Art
Für die karibische Art eine 1/2 Zitrone pressen, die Zeste reißen und den Ingwer fein hacken. Die Hühnerfilets quer leicht einschneiden, sodass die Marinade besser ins Fleisch eindringen kann und das Fleisch später gleichmäßiger brät.
In einer flachen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft und -zeste mit dem Ingwer, einem Teelöffel Honig und Rum vermengen und die Filets damit ordentlich einreiben. Die Hühnerfilets für etwa 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Die marinierten Hühnerfilets etwa 1/2 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur wärmen lassen. In einer Pfanne die Filets bei mittlerer Temperatur scharf anbraten. Nach dem das Fleisch eine leichte Farbe angenommen hat, etwas Rum in die Pfanne geben und mit einem langen Feuerzeug anzünden. Somit karamellisiert der Honig und der Ingwer am Filet und gibt dem Gericht eine süßliche Komponente. Filets umdrehen und das Gleiche auf der andere Seite wiederholen.
Fertigstellen
Auf einem Teller den Chicorée mit den Mangostücken, den Zwiebel-Brunoise und dem Buttermilchdressig anrichten. Die Hühncherbrust in dünne Filets schneiden und auf dem Salat platzieren.