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Chicorée-Mango-Salat mit Hühnchen auf karibische Art

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Salat
Küche: Karibisch
Keyword: Huhn, Sommer
Portionen: 2 Portionen
Autor: Lorenz H.

Zutaten

  • 1 Stk Chicorée
  • 1/2 Mango

Buttermilch Dressing

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Honig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL süßer Senf
  • 50 ml Buttermilch
  • 1 TL Schnittlauch

Hühnchen

  • 2 Stk Hühnchenbrust
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Zitrone bio, unbehandelt

Anleitungen

Salat & Dressing

  • Für den Salat den Chicorée halbieren und den Strunk mit einem keilförmigen Schnitt entfernen. Anschließend die Blätter grob hacken, die Mango schälen und fein würfeln.  
    Tipp: Für alle die die Bitterness des Chicorées nicht mögen, können die Blätter für etwa 10 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen. Damit reduzieren sich die Bitterstoffe.
  • Für das Dressing 1/2 Zwiebel in kleine Brunoise-Würfel schneiden. In einer Schüssel Buttermilch, Honig und Apfelessig schaumig rühren. In die schaumige Masse, jeweils einen Teelöffel Senf, den fein geschnittenen Schnittlauch und den Zwiebel unterheben. 

Hühnchen auf karibischer Art

  • Für die karibische Art eine 1/2 Zitrone pressen, die Zeste reißen und den Ingwer fein hacken. Die Hühnerfilets quer leicht einschneiden, sodass die Marinade besser ins Fleisch eindringen kann und das Fleisch später gleichmäßiger brät.
  • In einer flachen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft und -zeste mit dem Ingwer, einem Teelöffel Honig und Rum vermengen und die Filets damit ordentlich einreiben. Die Hühnerfilets für etwa 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Die marinierten Hühnerfilets etwa 1/2 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur wärmen lassen. 
    In einer Pfanne die Filets bei mittlerer Temperatur scharf anbraten. Nach dem das Fleisch eine leichte Farbe angenommen hat, etwas Rum in die Pfanne geben und mit einem langen Feuerzeug anzünden. Somit karamellisiert der Honig und der Ingwer am Filet und gibt dem Gericht eine süßliche Komponente. Filets umdrehen und das Gleiche auf der andere Seite wiederholen. 

Fertigstellen

  • Auf einem Teller den Chicorée mit den Mangostücken, den Zwiebel-Brunoise und dem Buttermilchdressig anrichten. Die Hühncherbrust in dünne Filets schneiden und auf dem Salat platzieren.