Ripeyesteak in Schokoladensauce

Rindersteak mit herzhafter Schokoladensauce

Lorenz H. Fleisch Leave a Comment

Rindersteak mit Edelbitter-Schokoladensauce

Schokolade darf nur für Desserts oder zum Naschen verwendet werden? Zum Verfeinern von Saucen findet sie bei uns auch in der herzhaften Küche einen Platz. Natürlich ist hierbei nicht die Rede von der zuckersüßen Milchschokolade sondern je dunkler desto besser. Beispielsweise eignen sich Edelbitter-Schokoladen perfekt Saucen zu deftigen Fleischgerichten abzurunden.
Gericht Fleisch
Keyword Besondere Anlässe, Schokolade
Portionen 4 Personen
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Zutaten

Bitter-Schokoladensauce

  • 250 ml Rotwein
  • 150 ml Portwein
  • 1 EL Feinkristallzucker
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 200 ml Gemüse- oder RinderfondSuppenwürfel alternativ: Suppenpulver
  • 10 g Edelbitterschokolade 70%
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz&Pfeffer

Karamellisierter Speck

  • 200 g Bauchspeck
  • 6 cl Ahornsirup

Rindersteak

  • 4 Rinderfilet Steaks à 200 g
  • Olivenöl
  • frische Kräuter Rosmarin, Thymian, Petersilie,…
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • Salz&Pfeffer

Anleitungen

Bitter-Schokoladensauce

  • Rot- und Portwein, Zucker und Essig aufkochen und bei mittlerer Hitze auf ca. 1/3 der Menge einkochen lassen. Den Fond langsam in die Reduktion einrühren, erneut aufkochen lassen und auf mittlerer Hitze erneut auf die Hälfte reduzieren.
  • Die Bitterschokolade fein hacken und in der heißen Sauce auflösen. Die frischen Kräuter mit in die Sauce geben, zugedeckt für ca. 5min mitköcheln lassen und wieder herausfischen oder die Sauce durch ein Sieb abgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karamellisierter Speck

  • Das Backrohr auf 150°C Umluft vorheizen. Den Bauchspeck auf ein Backpapier legen und mit Ahornsirup leicht einpinseln. Für etwa 10-15 Minuten backen. Speck wenden und nochmals einstreichen und für weitere 5-10 Minuten backen. ACHTUNG: immer einen Blick auf den Speck haben, dass er nicht zu dunkel wird!

Rindersteaks

  • In einer heißen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Rindersteaks auf beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Die Knoblauchzehen in der Schale lassen und mit dem Rücken des Messers aufbrechen, damit die ätherischen Öle durch das Schneiden oder Pressen nicht vollkommen verloren gehen. Butter, Knoblauchzehen und die Kräuter in die Pfanne geben und die Steaks immer wieder mit der Butter übergießen. (Tipp: Pfanne schräg halten und mit einem Löffel arbeiten). 
    Wenn die Steaks von beiden Seiten eine schöne Farbe haben aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und für ca. 5-10min nachrasten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen (Steaks und gutes Fleisch sollte immer nach dem Braten gewürzt werden, damit die Gewürze nicht bitter werden).
  • Die Schokoladensauce vor dem Anrichten nochmal aufkochen lassen und ordentlich würzig abschmecken. Die Steaks entweder im Ganzen oder in Tranchen geschnitten auf der Schokoladensauce platzieren und mit den goldbraunen Speckstreifen garnieren.

Notizen

Tipp: Dazu passen besonders gut Kroketten oder Kartoffeln aus dem Rohr. 

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