Kartoffelsuppe mit Mandelbrokkoli

Lorenz H. Suppen Leave a Comment

Der Winter hat noch nicht einmal angefangen und die Ideen für warme, cremige Suppen neigen sich schon langsam dem Ende zu? Kartoffelsuppe ist sicher ein altbekannter Favorit in der kalten Jahreszeit. Für ein bisschen Abwechslung sorgt hier der Mandelbrokkoli, der nicht nur Farbe sondern auch frische Vitamine in die Suppenküche mitbringt.

Kartoffelsuppe mit Mandelbrokkoli

Der Winter hat noch nicht einmal angefangen und die Ideen für warme, cremige Suppen neigen sich schon langsam dem Ende zu? Kartoffelsuppe ist sicher ein altbekannter Favorit in der kalten Jahreszeit. Für ein bisschen Abwechslung sorgt hier der Mandelbrokkoli, der nicht nur Farbe sondern auch frische Vitamine in die Suppenküche mitbringt.
Gericht Suppe
Küche Österreichisch
Keyword Schnelle Küche, Suppenküche, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Autor Lorenz H.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Zutaten

Kartoffel-Suppe

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • Mehl zum Stauben
  • Weißwein zum Ablöschen
  • 500 ml Gemüsefond Suppenwürze
  • Basilikum
  • Salz & Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Einlage

  • 250 g Brokkoli
  • 50 g ganze Mandeln
  • 2 EL Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 4 EL Sauerrahm

Anleitungen

Kartoffelsuppe

  • Für die Suppe die Kartoffeln und die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen, fein hacken und in Sonnenblumenöl glasig anrösten. Kartoffeln und Karotten hinzufügen und ebenso kurz mitrösten. Mit Mehl stauben, umrühren bis das ganze Mehl gut am Gemüse verteilt ist, mit Weißwein ablöschen. Wenn dieser verdampft ist, mit Gemüsefond (alternativ mit Wasser und Suppenwürze) aufgießen. Die Menge der Flüssigkeit kann nach Belieben variieren. Aufkochen lassen, mit Basilikumblättern und Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 25min köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten schön weich sind.

Einlage

  • In der Zwischenzeit die Röschen vom Brokkoli-Stamm abschneiden und putzen. In einem Topf Wasser mit einer Prise Salz aufkochen lassen und den Brokkoli darin 2-5min kurz abkochen. Er soll schön knackig und bissfest bleiben. Sobald dieser fertig ist, aus dem heißen Wasser nehmen und sofort kalt abschrecken, damit dieser schön grün bleibt. Die Mandeln mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Brokkoli gemeinsam mit den geschnittenen Mandeln darin anrösten und mit Salz abschmecken.
    Das Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten und beiseitestellen.

Fertigstellen

  • Sobald das Gemüse der Suppe weich ist, den Topf auf die Seite stellen und mit einem Mixer oder Blender die Suppe schön fein pürieren, bis keine Gemüsestücke mehr vorhanden sind. Wenn die Suppe noch zu dick ist, mit Gemüsefond oder Wasser nach Belieben strecken und nochmals abschmecken. Die Suppe in Schüsseln einfüllen, und je einen Esslöffel Sauerrahm, den Brokkoli und die Croutons darauf verteilen.

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