Go Back

Saftiges Bananenbrot

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Süßspeisen
Keyword: Frühstück, zum Kaffee
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Lorenz H.

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Bananen reif bis überreif
  • 175 ml Orangensaft
  • 2 Eier
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Butter zum Einfetten

Anleitungen

  • Für das Bananenbrot das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 900g Inhalt) mit Butter einfetten.
  • Mehl, Backpulver, Rohrzucker und die Gewürze in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken, mit Orangensaft mischen und die verquirlten Eier und das Sonnenblumenöl einrühren. Die trockenen Zutaten langsam einrieseln lassen und gut unterheben.
  • Den Teig in die gefettete Form füllenund für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backrohr backen. Das Brot ist gar, wenn beim Anstechen mit einem Holzspieß oder Backnadel keine Teigreste haften bleiben. Gegebenenfalls weitere 10 Minuten backen und nochmals testen. 
  • Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und gleich stürzen, damit er nicht in der Form kleben bleibt. Das Bananenbrot in Scheiben schneiden und zum Kaffee genießen oder für unterwegs einpacken.